京湯葉と豚バラ白菜合わせ味噌鍋のレシピを紹介致します。
今回は湯葉(ゆば)のおすすめな食べ方「湯葉の炊き込みご飯」のレシピや作り方を紹介させて頂きます。
徳用ゆばを筆頭に鍋の具材として人気のある乾燥湯葉を使った「白菜と豚バラ湯葉味噌鍋(ゆばみそなべ)」はこれからの季節、絶品です。
「湯葉」の炊き込みご飯を アレンジした3種類の炊き込みご飯のメニューをご紹介させて頂きます。
娘と京都旅行の際に、湯葉うどんを食べて 湯葉が大好きになりました。 うどんに卵と湯葉をドバッと入れて2分ほど炊くだけ。 我が家では必需品です。乾物なので防災用としてもストックしておきたいです。
数年前に家族で京都を訪れた際に、たまたま入った食事処で食べたコース料理の中に湯葉のあんかけごはんがありました。 その美味しさが忘れられず、自宅でも食べたくなり購入させていただきました。 お店の味とはいきませんが、たっぷりの湯葉を使った湯葉丼は何度食べても最高です。 これからも、リピート購入させていただきたいと思います。
昔から大好きでした。 出汁のきいたお吸い物に母がいつも通り千丸屋さんの湯葉を入れてくれてました。 わたくしがお気に入りだったのは 優しいお豆腐と湯葉の卵とじです。 優しい甘さのなかに、湯葉の歯ごたえもあり、 豆腐と湯葉で親子丼やねー!と、 笑っていた母がいました。
いまや、戻す事なく、お吸い物やら煮物にめ使う事ができますし、 うれしいです。 でも、主人と2人暮らしですから、 少し多いですね。 半分にしてくださいましたら、たすかりますのよ。
あまりの嵩に驚きましたがお出汁の中に入れるとすぐにへたるので沢山入れてお味噌汁でいただいています。タンパク質豊富で美味しくいただきました。 ただ、袋から摘むのもすぐ破れて小さくなってしまい そっと掬って入れています。 国産大豆のものがあったら嬉しいです。
ゆばしるく
お鍋や煮物、お味噌汁などに、ちょい足しできて便利で、愛用させて頂いております。
昔の乾燥湯葉のように戻す手間がありません。 お吸い物にふりかけたり、 逆にたくさんの煮物にもあらかじめ煮て、自分の味にしております。
いつも日本橋三越で購入しておりますが、すぐに売り切れとなるため、今回は通販いたしました。乾燥湯葉等、デパートで購入不可の商品でしたので、 汁物に重宝しております。美味しくいただいております。
植物性タンパク質を摂りたいと注文しました。 大を頼んできた時はビックリ‼️ こんなに大量とは想像していませんでした。 でもこれからは気軽にお味噌汁やうどん。。などさまざまなものに湯葉のちょい足しができます。 湯葉生活美味しくて楽しいです
東寺ゆば、最高です! 生小巻ゆばも、普通のお刺身生湯葉よりも食感がよく美味しかったです。
京都行くと必ず寄りたい千丸屋さん。着いたら早めのランチ頂いたりするのが楽しみです。 今回京都へ行って帰りに寄ろうと思ったら時間がなくなってしまい、ちょうど後日招待受けている時のお持たせを調達しようと思っていたので、まとめてお取り寄せしました。京都湯葉の取り寄せは他でもした事あるのですが、私は千丸屋さんが一番のお気に入りです。
乾燥湯葉を購入しました。炊き込みごはんやお味噌汁に利用しています。 炊き込みごはんは季節の食材と共に利用してます。 大変美味しく、家族も大好きです!
タンパク質を摂るように心がけている事と、ゆば炊込ご飯に興味を持ち初めて購入しました。まずゆばご飯を堪能し、その後は台所の見える所に置いて、和物や汁物等々、タンパク質が少なめかなと感じると足すようにしています。便利で美味しいので常備したいお品です。
以前、錦市場に行って偶然見つけたお店で その時も徳用湯葉を買い、とても美味しかったのでリピしました。上品で美味しくて完璧だと思います。 私は豆乳鍋に沢山使ったのと湯葉ご飯にしました。 大満足です。また使い切ればお店に行くか通販使うか どちらにしても買います。 ありがとうございました
お友達とランチで湯葉鍋に菜の花を添えていただきました。 外は一面銀世界でも湯葉の美味しさとともに春を満喫できました。