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京湯葉と豚バラ白菜合わせ味噌鍋のレシピを紹介致します。
<材料>
【具材】
・乾燥ゆば(徳用ゆば) 50g
・白菜 400g
・豚バラ肉 200g
【調味出汁】
・鰹と昆布の合わせ出汁 500ml
・合わせ味噌 75g
・みりん 大さじ2
(味噌が甘い場合は、お好みで醤油を足して味を調えてください。)
<作り方>
- 豚バラ肉と白菜をミルフィーユ鍋の要領で交互に重ねて食べやすい大きさに切り、鍋に盛り付けます。
- 鍋に調味出汁を注ぎ、蓋をして一煮立ちさせます。
- 徳用ゆばを敷き詰めて、蓋をして2-3分煮込みます。
- ゆばがしんなりとしてきたら、ゆば全体が出汁に浸かるように軽くならし、ゆばに出汁を吸わせます。
- ゆばが戻り、全体に火が通れば完成です。具材と絡めてお召し上がりください。
《一言メモ》
お鍋の〆にゆば雑炊もお試しください。
残った出汁にごはんと細かく割れたゆばを入れて煮込み、最後に卵でとじれば完成です(出汁が少ない場合は、水を足して調整してください)。