京都旅行で千丸屋さんの湯葉鍋と湯葉の炊込みご飯を頂き、生湯葉を購入して(引き上げ湯葉と小巻湯葉)東京に帰りました。
生湯葉は冷凍保存に。
その旅行に一緒に行った友人が再現して欲しいと言うので、徳用湯葉を買い足し、湯葉鍋と湯葉の炊込みご飯を再現調理しました。
冷凍しておいた引き上げ湯葉と小巻湯葉も解凍し、お鍋に一緒に入れ、お刺身でも頂きました。
徳用湯葉は炊込みご飯だけでなく、お味噌汁や和え物にも使えて大活躍しています。
家族や友人にも好評です。
千丸屋さんの湯葉は薄くて口当たりが良く、とても美味しい。
次回は1番大きいサイズを購入する予定です。